Погрешности в питании, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – всё это приводит к тому, что заболевания органов пищеварительной системы стремительно молодеют, их часто диагностируют у детей и подростков. Выявлением причин развития патологий ЖКТ, диагностикой, профилактикой занимается гастроэнтеролог.
Врач-гастроэнтеролог лечит все заболевания органов ЖКТ, выявляет причины нарушений в работе пищеварительного тракта. В обязанности врача входит назначение после диагностики медикаментозной и физиотерапии, проведение профилактических мероприятий.
Патологии желудочно-кишечного тракта имеют вирусное, бактериальное происхождение, возникают на фоне травм, отравления, погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем, часто передаются по наследству.
Болезни желудка. Гастроэнтеролог лечит язвенные заболевания, гастриты, полипы
Недуги желчного пузыря. К врачу обращаются с холециститом. Это масштабное воспаление пузыря. В результате него значительно нарушаются пищеварительные функции. Лечит врач и дискинезию желчных путей. Заболевание характеризуется пониженной проходимостью и подвижностью протоков
Заболевания поджелудочной железы. Как правило, в большинстве случаев врач сталкивается с панкреатитом. Характеризуется он задержкой выработки пищеварительных ферментов в железе. Впоследствии эти процессы приводят к разрушению поджелудочной. Нередко такой недуг из острой формы переходит в хроническую.
Недуги кишечника. Пациенты с различными воспалительными процессами в данной области направляются к гастроэнтерологу. Это колиты, дуодениты, дисбиоз. Обращаются к доктору и при энтероколитах, паразитарных инвазиях
любая боль, абсолютно любого характера, особенно если она беспокоит вас периодически или постоянно;
вы часто страдаете от изжоги, от чувства тяжести в желудке, от вздутия живота после того, как покушали;
во рту чувствуется горечь, изо рта чувствуется неприятный запах, вас мучает частая отрыжка;
отсутствие аппетита вместе с апатией;
если у вас нарушен стул;
в области желудка чувствуется тяжесть, болевые ощущения;
тошнота, от которой вы избавляетесь после приема пищи;
угри, прыщи, высыпания, которые никак не пройдут, у вас плохое состояние кожного покрова, ногтей и волос, ослабленный иммунитет.